Модернизация освещения Цеха динамной стали ПАО «НЛМК» ()

ПАО "НЛМК" - лидер энергосбережения в металлургической отрасли, в связи с чем в рамках проекта были поставлены  высокие требования к результатам модернизации системы освещения. 

Задачи, поставленные заказчиком:

- Гарантировать окупаемость проекта в течение 3 лет.
- Система освещения должна иметь наименьшую совокупную стоимость владения (ТСО)
- Добиться снижения расходов на освещение не менее, чем на 50% по сравнению с уже энергоэффективными лампами МГЛ.
- Обеспечить нормативную освещенность и максимальную равномерность освещения цеха.
- Осуществить работы без изменения расположения светоточек. 
- Уменьшить необходимое количество светоточек с сохранением уровня освещенности и равномерности.
- Принять во внимание при расчетах и проектировании расположение оборудования и агрегатов.
 

Для подбора комплексного решения, максимально соответствующего ТЗ и особенностям объекта, было принято решение о проведении «светового аудита» площадки с целью получения полной объективной картины для точного светотехнического расчета и максимальной корреляции расчетных и реально полученных данных. 

В рамках аудита было проведено 3D-сканирование помещений, в результате чего был создан цифровой двойник помещения, на основании которого были проведены расчеты в программе Dialux EVO. Это позволило учесть важные детали в помещениях со сложной геометрией и высокой плотностью расстановки оборудования и создать технический проект, использующий 100% возможностей светотехнического оборудования и обеспечивающий требуемую освещенность с минимальными затратами на электроэнергию.

 

Для выполнения требований, заложенных в технический проект, было принято решение о производстве под данный проект кастомизированных модификации светильника Enercom HB-240-740-60, HB-200-740-60.

Основой для создания под заказчика специального промышленного светильника для высот 14-45 м стал светильник Enercom серии HB, в производстве которого были использованы специальные боросиликатные линзы, в отличие от стандартных поликарбонатных, не теряющие светопропускающей способности и устойчивые к пыли и высоким температурам.

 

В конструкции светильника были применены вертикальные конвекционные ребра, эффективно охлаждающие светильник и не накапливающие пыль.

Также для удобства и скорости монтажа светильники были модифицированы под существующие крепления на мостиках освещения.

В конструкции светильников были применены специальные программируемые диммируемые драйверы от компании Inventronics, обеспечивающие управление токовой нагрузкой и световым потоком дистанционно.

 

В рамках модернизированной системы освещения предусмотрено подключение системы управления (на данный момент ведутся работы по инсталляции).

 

 Благодаря комплексу технических решений кастомизированные светильники Enercom обеспечивают высокую экономию, эффективное комфортное освещение по нормативам, длительный полезный срок службы, гибкую настройку и простоту обслуживания.

 

В ходе проекта демонтировано 2112 старых светильников МГЛ мощностью 400 Вт и установлено 1713 новых энергоэффективных светильников Enercom серии НВ мощностью 200 и 240 Вт.

 

Проект выполнен  в 100% соответствии с ТЗ заказчика:

 

- Снижение энергопотребления на освещение составило 65%.

- Срок окупаемости соответствует нормативам заказчика- 2,5 года.

- Уровень освещенности увеличен в 2,5 - 3 раза и приведен в соответствие внутренним регламентам заказчика.

- Заказчику предоставлена безусловная гарантия на оборудование и уровень освещенности сроком на 5 лет.

- Повысилось качество и комфортность освещения.

- Повысилась производительность труда

- Улучшился уровень контроля качества продукции

 

Заказчик получил модернизированную систему освещения с самой низкой совокупной стоимостью владения (ТСО) на рынке, которая гарантирует нормативный уровень освещенности на протяжении всего срока службы оборудования.

 

Успешные результаты первого для НЛМК масштабного проекта по замене освещения на светодиодное рассматриваются как один из образцовых кейсов для всей металлургической отрасли.